最神奇的聖人王陽明 肆:御心之卷(完結)
最過癮的王陽明正史,講述史上最牛的心學大師
作 者:唐文立
譯 者:
出版社:普天出版社
書系列:群星會
出版日:2019-05-28
開 本:25開‧平裝 本‧352頁
I S B N:978-986-389-609-8
定 價:350
轉寄好友
我要留言
關於本書 關於作者 本書特色 名人推薦
: : : 關於本書 : : :
王陽明是明朝第一牛人,也是中國歷史上最神奇、最沒有爭議的聖人,一生可以用兩個字來概括,那就是——神奇!
歷史上允文允武的人很多,但像王陽明這樣文韜、武略、兵法、哲學無一不通,無一不精的全能型天才,幾乎沒有。
他如何從叛逆少年成為一代心學宗師?在險惡的官場上,如何屢屢化險為夷?又如何神奇用兵,只花十四天就平定寧王叛亂?
為什麼曾國藩、左宗棠、林則徐、康有為、梁啟超、孫文、蔣介石,乃至日本的伊藤博文、西鄉隆盛、福澤諭吉、東鄉平八郎、稻盛和夫……等中外牛人都把他當成精神導師?

【編輯室推薦】
中國歷史上能文善武的人很多,但兩方面都臻於極致的,唯獨王陽明一人。他創立的心學是文明史上的奇葩,吹響了人性解放號角,引領思想解放潮流。作者唐文立思路新穎獨到,透過全新的史料,用詼諧幽默的文筆與獨特的視野,解密王陽明的傳奇一生,理清心學脈絡,寫出了一個活生生的心學大師。這是一部真正走進王陽明內心世界的傳記,解讀他的立言、立德、立功三不朽的事蹟,以及後世無數軍政領袖人物奉他為精神導師的緣由。
: : : 關於作者 : : :
唐文立,北京作家協會會員,中國詩歌學會會員,長期研究歷史和傳統文化,認識深刻,見解獨到,說理通俗易懂,對陽明心學和佛教禪宗有深切體悟。著有《曹操奮鬥之道》《風雨晚清:一個民族的百年涅槃》《中國古代兵器鑑賞》《他們改變了世界歷史》《他們改變了中國歷史》……等書。 更多相關資料在 普天出版家族FB粉絲團https://zh-tw.facebook.com/popufans 普天出版家族部落格 http://popublog.pixnet.net/blog 普天文學新樂園部落格 http://blog.yam.com/popu123
: : : 本書特色 : : :
最過癮的王陽明正史,講述史上最牛的心學大師

 王陽明是明朝最傑出的政治家、軍事家兼哲學家,融合儒、釋、道三教奧理創立了心學,而且能統軍征戰,是中國歷史上罕見的全能大儒。他的大名和心學早在三百多年前就已名揚海外,在中國、日本、朝鮮半島都有著重大而深遠的影響。
中國歷史上,再也找不到一個像王陽明這樣在「立德、立功、立言」三方面都有卓越建樹的全能型天才。
在政治、軍事上,他平定了禍害數十年的江西動亂,平定寧王之亂,平定西南土瑤叛亂和斷藤峽盜賊。在文學上,他寫出了諸多融合哲理的詩詞文章;在哲學上,他鑽研儒家思想,又集儒道釋三家精隨,創建了心學,倡導人性解放。
他的思想流傳千古,張居正、黃宗羲、曾國藩、左宗棠、林則徐、康有為、梁啟超、孫文、蔣介石,乃至日本的伊藤博文、西鄉隆盛、福澤諭吉、東鄉平八郎、稻盛和夫……等中外牛人都把他當成精神導師!
本書生動而深入地講述一代心學宗師王陽明五十七年的非凡人生,生動流暢而準確地闡述心學的奧義。王陽明是個真實、鮮活、有血有肉的傳奇人物,從天才兒童、叛逆少年到立志做聖賢,歷經流放歲月,在龍場驛悟道後,創立了心學,開始「知行合一」,之後「致良知」,再之後「四句教」,達到立德、立功、立言三不朽的聖人境界,並被後世無數軍政領袖人物奉為精神導師。
這是一部內容豐富,真正走進王陽明內心世界的傳記,以王陽明一生經歷、修為與締造功業為主軸,融入大明王朝政治生態、文化生態、社會情態等細節,並將「知行合一」解讀得淋漓盡致。
對王陽明多一分瞭解,對心學多一分感悟,人生就多一些睿智。

【歷代名人推薦】

.日本人讀懂了他的知行合一,融合了西方、東方文化,才有了明治維新,開創了一個新的時代。
——南懷瑾
.他在近代學術界中極具偉大,軍事上、政治上,多有很大的勳業。他是一位豪傑之士,他的學術像打藥針一般令人興奮,所以能做五百年道學結束,吐很大光芒。 ——梁啟超

.五十年前,維新諸豪傑,沉醉於中國的哲學大家王陽明的知行合一的學說,皆具獨立尚武的精神,救四千五百萬人於水火,成就大功。 ——孫 文

.守仁勳業氣節,卓然見諸施行,而為文博大昌達,詩亦秀逸有致,不獨事功可稱,其文章自足傳世也。 ——紀曉嵐
.陽明矯正舊風氣,開出新風氣,功不在禹下。 ——曾國藩

.陽明先生,其事功,其志業,卓然一代偉人,斷非尋常儒者所能幾及。 ——左宗棠
: : : 名人推薦 : : :