大家都在學的幽默溝通學
活用幽默機智,才是最高明的溝通方式
作 者:王渡
譯 者:
出版社:普天出版社
書系列:生活講義
出版日:2018-10-09
開 本:18開‧平裝 本‧272頁
I S B N:978-986-389-549-7
定 價:299
轉寄好友
我要留言
關於本書 關於作者 本書特色 名人推薦
: : : 關於本書 : : :
美國作家比徹.斯托曾說:「只要你能用幽默的方式讓對方會心一笑,對方就會不由自主照著你的意思去做。」
確實如此,幽默往往會製造左右他人決定的效果,訣竅是抓準時機發揮幽默感,用巧妙的方式讓對方明白自己的意思。
機智與幽默是人際互動的最佳應變智慧,活在這個人際關係緊張對立的社會,懂得適時幽默一下,才是最高明的溝通方式。
: : : 關於作者 : : :
王渡,人性觀察家,喜歡藉著看穿人性來修煉自己的人生,洞穿人與人之間的糾葛。外語學院東方語文學系畢業,歷任出版社雜誌社總編輯、總主筆、唱片公司企劃專員、汽車公司企劃經理,現為專業作家,編著書籍有《別為小事折磨自己》《別為小事折磨自己2》《做人單純,做事深沉》《心機要用在最恰當的時機》《別為小事折磨自己全集》《日子難過,也要笑著過全集》《換個念頭,日子會更快活》《別為小事痛苦全集》《向刻薄的人學習寬容全集》《態度決定你的前途全集》、《你以為的好人,不一定就是好人》《別讓將來的你,瞧不起現在的自己》《做好準備,等待機會全集》《流過眼淚,笑容才會更甜美》《何必為小事自討苦吃》《你是好人,還是蠢人?》《做人厚道,做事厚黑全集》《可以輸給別人,不能輸給自己》系列……等書。
: : : 本書特色 : : :
古羅馬思想家塞涅卡曾經寫道:「化解衝突的最好良藥,就是含有幽默感成份的機智。」
遇到不如己意的事情,發脾氣、爆粗口、爭執不休,非但會將氣氛鬧僵,把問題搞得更難以收拾,更會突顯自己欠缺涵養。真正聰明的人,即使場面不利於自己,也懂得臨機應變,選擇用幽默與機智改變對方的認知。

著法蘭西斯.培根曾說:「當我們面對不知如何因應的尷尬場面,與其沉默面對,還不如用幽默巧妙化解。」
的確,用幽默積極因應不知如何應對的尷尬場面,永遠比沉默消極或用負面情緒面對要好上許多。因為,保持沉默,或用負面情緒面對自己不想面對的問題,問題並不會消失不見,相對的,如果懂得運用幽默的方式,問題就會立刻迎刃而解。

屠格涅夫曾經寫道:「生活本來就不是什麼別的,只不過是經常克服矛盾而已。」
遇到讓自己生氣、痛苦、難過的事情,與其整天鬱悶,還不如用自嘲式的幽默「苦中作樂」,如此一來,再如何難過的事情,也會在「幽自己一默」當中輕鬆渡過。

★在這個人際關係緊張對立的社會,懂得在適當的時機幽默一下,往往比較受人歡迎,也會為自己創造更多機會。幽默的人懂得如何化解僵峙對立的氣氛,也懂得用機智的話語來為別人和自己搭建下台階。想擁有良好的人際關係,如何培養幽默感,無疑是一門必修的功課。
: : : 名人推薦 : : :