做人要藏心,做事要留心
你必須知道的人性叢林生存法則
作 者:王渡
譯 者:
出版社:普天出版社
書系列:現實大師
出版日:2018-06-20
開 本:25開‧平裝 本‧272頁
I S B N:978-986-389-512-1
定 價:250
轉寄好友
我要留言
關於本書 關於作者 本書特色 名人推薦
: : : 關於本書 : : :
德國哲學家康德曾說:「舉凡愈卑鄙的人,愈會成為演員,往往佯裝對他人尊敬、友善、謙虛與無私的樣子。」
在險惡的人性戰場上,我們的身邊充斥著坑人害人的小人,並非所有的真話都可以毫無保留地說出,並非所有的計劃都可以讓對方知道。
如果你不懂得隱藏自己的心思,留心自己正在推動之事,那麼永遠都只會是人性戰場中的輸家,被小人玩弄於股掌之中。
我們所遭遇的人,可能誠實正直,但也可能陰險狡詐,就算摸清對方的性格與心理特質,也必須有所防範,才不會衍生料想不到的風險。
: : : 關於作者 : : :
王渡,人性觀察家,喜歡藉著看穿人性來修煉自己的人生,洞穿人與人之間的糾葛。外語學院東方語文學系畢業,歷任出版社雜誌社總編輯、總主筆、唱片公司企劃專員、汽車公司企劃經理,現為專業作家,編著書籍有《別為小事折磨自己》《別為小事折磨自己2》《做人單純,做事深沉》《心機要用在最恰當的時機》《別為小事折磨自己全集》《日子難過,也要笑著過全集》《換個念頭,日子會更快活》《別為小事痛苦全集》《向刻薄的人學習寬容全集》《態度決定你的前途全集》、《你以為的好人,不一定就是好人》《別讓將來的你,瞧不起現在的自己》《做好準備,等待機會全集》《流過眼淚,笑容才會更甜美》《何必為小事自討苦吃》《你是好人,還是蠢人?》《做人厚道,做事厚黑全集》《可以輸給別人,不能輸給自己》系列……等書。
: : : 本書特色 : : :
法國思想家盧梭曾經寫過一句值得深思的警句:「禽獸根據本能決定取捨,而人類則通過算計來決定取捨。」
人活在世上,不管做人或做事,難免要遭遇許許多多「人性習題」。在詭譎多變的人性叢林中求生存,聰明人一定要懂得「做人藏心,做事留心」的道理,在考慮問題、制定謀略的時候,更要兼顧利與害這兩個方面。既要充分考慮有利的方面,同時也要防範不利的一面,保持清醒的頭腦,才不會衍生不必要的後遺症。

處理人與人之間的複雜關係,有時候就像行軍作戰,要保持冷靜的思維,千萬不要心存僥倖,而要依靠自己的處世智慧與應變能力,不管任何時候、任何情況都要做好充分準備,才不致讓陰險的小人有機可乘。

在錯綜複雜的現實社會,你需要提防的人不僅僅是你的敵人、你的對手,還包括你的朋友、你的夥伴、你的上司、你的下屬……你必須意識到,現實生活中每個人都關心著自己的利益,在利益面前,即使是你最親近、最信任的人,也難免居心叵測,甚至不惜出賣你。

如果你太過於純真,凡事毫無保留,非但無法順利達到目的,還會陷入各種無法預知的圈套、陷阱裡。做人做事,必須適度隱藏自己的心思,謹言慎行,使他人無法洞察你的真實意圖,如此既可防範他人傷害你,同時也能夠增強競爭力,為自己創造更多成功的機會。
: : : 名人推薦 : : :