朋友就是要互相利用
活學活用人脈經營智謀
作 者:公孫龍策
譯 者:
出版社:普天出版社
書系列:生活講義
出版日:2017-11-21
開 本:18開‧平裝 本‧272頁
I S B N:978-986-389-437-7
定 價:280
轉寄好友
我要留言
關於本書 關於作者 本書特色 名人推薦
: : : 關於本書 : : :
托爾斯泰曾說:「人際關係是你在社會上的一種無形資本,如果你想要成功,就不得不使用它。」
什麼是朋友?朋友是個相當空泛的名詞,真正的朋友就是當你需要的時候,願意適時伸出援手拉你一把,或是肯心甘情願地被你「利用」的人。
這樣的說法雖然有些功利取向,但不可否認的,卻是在競爭激烈的現實社會,必須具備的人脈經營法則。
「利用朋友」並不是什麼壞事,只要不是心存歹念,能夠「禮尚往來」,無疑能達到互惠的效果。每個人都有幾個不同的交際圈,想要出人頭地,想要闖出一番成就,就必須有效地整合這些人脈,並且妥善運用這些資源。
: : : 關於作者 : : :
公孫龍策,歷任出版社雜誌社總編輯、總主筆、唱片公司企劃專員、汽車公司企劃經理,現為專業作家,著有《小人就是你的貴人》《壞人也可以變貴人》《別為豬頭氣昏頭》《想出頭,先學會低頭》《有點奸詐不犯法全集》《有點心機不算詐全集》《有點心機不算卑鄙全集》《人性本來就很詐全集》《有點心機,比較容易出人頭地》《純潔過頭,小心變豬頭》《做人要純真,做事要深沉》《有點卑鄙不犯法》……等書。 更多相關資料在 普天出版家族FB粉絲團 https://zh-tw.facebook.com/popufans 普天出版家族部落格 http://popublog.pixnet.net/blog 普天文學新樂園部落格 http://blog.yam.com/popu123
: : : 本書特色 : : :
威爾.羅傑斯曾經寫道:「平日多結交一些在關鍵時刻對你有幫助的人,因為,這些人很可能會成為你面臨危機時刻,向你伸出援手的貴人。」
的確,一個人想要成功,很多時候並不是取決於你本身擁有多少能量,而是在於面臨成敗的關鍵時刻,到底有多少「派得上用場的朋友」願意向你伸出援手。這些「有用」,並且願意讓你「利用」的人,才是你必須用心結交,保持互利互惠的朋友。

社會交換理論創始人喬治.霍曼斯教授曾經寫道:「所謂的『朋友』,就是遇到困難的時候,可以『互相利用』,為彼此解決問題的人。」
想要出人頭地,除了靠自身的實力和努力之外,別人願不願意適時推助一把,往往扮演著決定性作用。如果你想比別人早日成功,那麼,就必須建立一套有效的人脈經營策略,並且靈活加以運用。

喬治.霍曼斯教授認為,人與人之間的交往,基本上是一種交換行為,除了情感、精神層次的交流,同時也涵蓋利益交換與物質層面的交換,唯有保持互惠互利關係,彼此的情誼才會持久。
在競爭激烈的現實社會,良好的人際關係,通常是排除各種障礙,順利邁向成功的最重要助力。但是,拓展人際關係網,並不是盲目地交際應酬,盲目地收集名片,而是在各種交際圈裡找對適當的人,用心經營彼此的關係,彼此「相互利用」,達到雙贏的目的。
: : : 名人推薦 : : :