你是好人,還是蠢人?
要做好人,先學會做聰明的人
作 者:王渡
譯 者:
出版社:普天出版社
書系列:現實大師
出版日:2017-08-08
開 本:25開‧平裝 本‧256頁
I S B N:978-986-389-386-8
定 價:250
轉寄好友
我要留言
關於本書 關於作者 本書特色 名人推薦
: : : 關於本書 : : :
托爾斯泰曾說︰「想做個人人稱讚的好人,力求誰都知道自己是個好人,無疑是最愚蠢的。」
確實如此,人往往為了面子和虛榮,強迫自己裝扮成好人的面目,以贏得別人的讚許,最後卻讓自己苦不堪言。
人生的陷阱無所不在,許多人被坑被騙,並不是他們的智商不足,而是他們一味想當個「人見人愛」的好人,不管什麼人都不加提防,不管什麼事都不好意思拒絕,結果自然是一再被坑、被騙、被利用、被陷害,成了不折不扣的蠢蛋。
這樣的人,無疑是最愚蠢的。
: : : 關於作者 : : :
王渡,人性觀察家,喜歡藉著看穿人性來修煉自己的人生,洞穿人與人之間的糾葛。外語學院東方語文學系畢業,歷任出版社雜誌社總編輯、總主筆、唱片公司企劃專員、汽車公司企劃經理,現為專業作家,編著書籍有《別為小事折磨自己》《別為小事折磨自己2》《做人單純,做事深沉》《心機要用在最恰當的時機》《別為小事折磨自己全集》《日子難過,也要笑著過全集》《換個念頭,日子會更快活》《別為小事痛苦全集》《向刻薄的人學習寬容全集》《態度決定你的前途全集》、《你以為的好人,不一定就是好人》《別讓將來的你,瞧不起現在的自己》《做好準備,等待機會全集》《流過眼淚,笑容才會更甜美》《何必為小事自討苦吃》《你是好人,還是蠢人?》《做人厚道,做事厚黑全集》《可以輸給別人,不能輸給自己》系列……等書。
: : : 本書特色 : : :
斯賓諾莎曾說:「在人生的戰場上,被暗地算計的好人,往往是不懂得小人最有力的武器──卑鄙和奸詐。」
確實,人生的陷阱無所不在,面對揮之不去的小人,「學會做聰明人」就是一種保護自己的處世智慧。在這個爾虞我詐的現實社會裡,如果你不想老是被那些奸詐之人坑騙,就必須洞穿他們內心正在玩弄什麼詭計,否則,又怎麼知道他們如何算計你,更別提如何提防了。

莎士比亞曾說︰「奸詐小人的眼淚,往往容易博得人們的同情。」
確實如此,人總是憐憫弱者,同情弱者,所以才會經常讓故意裝可憐的小人有可乘之機。任何謊言都可能被人相信,尤其是那些可憐兮兮的人所說的虛假言詞,更容易讓人信以為真。
千萬要記住,把我們害得最慘的人,不見得是表面上奸詐的人,反倒是那些專門裝可憐的「小人」。
偽善是小人最常見的面貌,恭維則是他們最常使用的武器,因為,以善意包裝惡意,最能模糊別人的視聽,也最能掩飾自己的卑劣的動機。在這個小人當道的社會叢林中,一定要懂得識破小人的伎倆,千萬別為了做好人,讓自己成為小人陷害的目標……
: : : 名人推薦 : : :